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LE DÉSÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

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Les maladies nutritionnelles.

 

De nombreuses maladies liées aux comportements alimentaires et au modes de vie sont présentées dans les médias. Ces maladies peuvent parfois aboutir à la mort.

Comment expliquer l’apparition de maladies nutritionnelles ?

Quels sont les risques de ces maladies nutritionnelles ?

Pour être en bonne santé, on peut supposer qu’une alimentation déséquilibrée accompagnée d’un manque d’activité sportive peuvent favoriser l’apparition de maladies.une alimentation équilibrée est nécessaire. A défaut, on peut supposer que certaines maladies peuvent survenir.

 

Partie I :

Apparition des maladies nutritionnelles

et leurs conséquences.

 

1- Apparition des maladies nutritionnelles.

Définition :

Maladie nutritionnelle : Maladie due à un déséquilibre alimentaire pouvant avoir des répercussions sur l’état de santé.

Exemples de maladies nutritionnelles : diabète, obésité, rachitisme, scorbut.

Manger trop et trop souvent, manger de manière non équilibrée, grignoter à plusieurs reprises dans la journée sont les principales erreurs à l’origine de plusieurs maladies.

 

Les excès de graisses sont alors instantanément stockés par notre organisme dans les tissus adipeux. Le corps peut aussi transformer un excès de sucre en graisses, à l’origine de l’obesité.

Le diabète est une maladie qui peut avoir pour origine une alimentation trop riche en sucre.

Certaines maladies sont dues aux carences en vitamines comme le rachitisme, dû à une carence en vitamine D ou le béribéri, dû à un manque en vitamine B.

Une alimentation trop abondante, avec consommation d’alcool, trop riche eng raisses : en acides gras saturés (charcuteries, viandes grasses, produits laitiers), en cholestérol ( beurre, oeufs, chocolat )  et en sucre d’assimilation rapide (soda, pâtisseries, confiseries ) est un facteur favorable à l’apparition des maladies cardio-vasculaires ( MCV ).

 

L’apparition des maladies nutritionnelles sont parfois dues à des facteurs non accessibles aux traitements comme l’âge élevé, le sexe masculin ou les antécédents familiaux de diabète, etc…

Grâce à ces exemples, on peut conclure que le déséquilibre alimentaire est la principale cause de l’apparition des maladies nutritionnelles.

Le manque d’activité sportive fait aussi partie des principales causes de leur apparition.

2- Personnes touchées par les maladies liées à l’alimentation.

Grâce au graphique ci-contre,on peut voir qu’en France,  les hommes sont de 2 à 3 fois plusnombreux que les femmes à être obèses ou en surpoids.

 

Dans le nord de la France, la mortalité dûe à des maladies  cardio-vasculaires est plus importante que dans le sud.

Au second trimestre 2012, le taux de chômage dans la région Midi-Pyrénées atteint les 10 %.

Au second trimestre 2012, le taux de chômage dans la région Nord- Pas-de-Calais atteint les 13,2 %.

Ne disposant pas d’assez de ressources économiques pour avoir accès aux fruits et légumes ainsi qu’au poisson frais, certaines personnes consomment beaucoup de produits industriels, moins chers et plus pauvres en matière de nutrition.

En effet, ceux-ci contiennent des graisses saturées, qui sont à l’origine des maladies cardio-vasculaires ( MCV ).

 Les MCV sont provoquées par l’obstrution des artères par des plaques d’athérome.

 

3- Conséquences des maladies nutritionnelles.

Suivant les maladies, les causes sont différentes. Il peut apparaître une élévation anormale de la pression artérielle ( hypertension ), des complications cardiaques et vasculaires( diabète de type II ), une diminution de la masse osseuse associée à une détérioration de la qualité de l’os si l’individu manque de calcium (ostéoporose).

Certaines de ces maladies peuvent aboutir à la mort.

Les contraintes dans la vie quotidienne sont considérables : elles peuvent entraîner des difficultés à suivre la scolarité ou une formation, une limitation de la pratique sportive et d’autres activités nécessaires à l’équilibre personnel.

A celà, s’ajoute la prise de traitement adaptée à chaque cas, qui est parfois très contraignante.

 

Partie II :

Eviter les maladies nutritionnelles.

 

1- Facteurs favorables à l’évitement des maladies nutritionnelles.

Selon les individus, nous n’avons pas tous les mêmes besoins énergétiques. Celà varie suivant l’âge et l’activité physique.

 

 

Il suffit ainsi de trouver son

équilibre apports / besoins

afin de préserver un poids normal.

 

Mais garder son équilibre apports / besoins ne suffit pas ; il faut l’accompagner d’une alimentation équilibrée, en suivant au maximum le protocole suivant :

 

 Les aliments placés au sommet de la pyramide sont à consommer avec modération : il s’agit des produits sucrés. Au contraire, ceux placés à la base de la pyramide peuvent être consommés à volonté : il s’agit de l’eau.

 Ainsi, plus les aliments sont placés en bas de la pyramide, plus ils doivent être consommés en quantité importante.

 

Par ailleurs, la pratique d’une activité physique régulière ( 1 heure par jour ) permet de se dépenser afin de maintenir sa forme .

 

 Avoir une alimentation équilibrée, adaptée à ses besoins accompagnée d’une activité physique régulière est un facteur favorable à l’évitement des maladies nutritionnelles.

 

2- Conclusion :

A cause d’un déséquilibre alimentaire et d’une sédentarité trop importante, certaines maladies peuvent survenir. Ces maladies ont des contraintes considérables ( limitation de certaines activités, prise de traitements, régime… ). Certaines peuvent aboutir à la mort.

Pour les éviter, avoir une alimentation équilibrée adaptée à ses besoins personnel ainsi qu’une activité physique régulière sont nécessaires.

Sources :

  • livres d’SVT 3 ème
  • livre école d’infirmier
  • sante.gouv.fr
  • inpes.sante.fr
  • mangerbouger.fr
  • ligue-cancer.fr
  • afssa.fr
  • medisite.fr
  • alimentationinfo.org

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